魚をおろせない方でも大丈夫。キッチンばさみを使って秋刀魚を切ります。旬の秋刀魚は脂がのっているので、まずはフライパンで焼いて脂を引き出し、キッチンペーパーで取り除きましょう。
「蒸し野菜」に鶏肉を加えることでメインの1品になります。ナスを蒸す時は、皮をむいて、水に浸してアクを抜きましょう。ナスは水の中で浮いてしまうので、鍋ぶたなどで重しをするといいですよ。
シュウマイを包むのは難しい!とお思いではありませんか?写真のように、親指と人差し指を丸くして、皮の中に具を押し込むようにすると簡単です。ぜひチャレンジしてくださいね。
バターや生クリームを使わなくても素材のうま味を活かせばぐっとおいしくなります。アサリの出汁や香りを逃がさないために、アサリの口が開く時に蓋をするといいですよ。