NextLifeオンライン

旬を味わうおかずレシピ Vol.35

豆づくしの春らしい組み合わせの和食と、食欲をそそる豊かな香りと旨味の中華

満足感あるボリューム和定食

やわらかいスナップエンドウは、炊いたご飯と混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけでおいしい豆ごはんに。さやを肉じゃがに入れると彩りがよくなるほか、食感も楽しめます。

  1. スナップエンドウのカンタン豆ごはん
  2. 豆腐入り肉じゃが
  1. 材料(1人分)
    • スナップエンドウ6さや
    • やわらかく炊いたご飯150g
    • A
    • 日本酒小さじ1
    • ひとつまみ
    つくりかた
    1. スナップエンドウのカンタン豆ごはんスナップエンドウのさやから豆を取り出し、水洗いする。
    2. スナップエンドウのカンタン豆ごはんご飯を耐熱容器に入れ、(1)の豆をのせる。
    3. スナップエンドウのカンタン豆ごはんAをまわしかけ、軽くラップをし600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、混ぜ合わせる。
    POINT
    豆ご飯のスナップエンドウはふっくらハリがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。
  2. 材料(1人分)
    • 牛カタロース肉30g
    • 木綿豆腐100g
    • 新じゃが1/2個(70g)
    • ニンジン50g
    • 新玉ねぎ1/4個(50g)
    • スナップエンドウ豆ごはんのさや6さや
    • A
    • 日本酒小さじ2
    • 濃口しょうゆ小さじ1.5
    • 砂糖小さじ1
    つくりかた
    1. 豆腐入り肉じゃが豆腐入り肉じゃが牛カタロース肉と豆腐は一口大に、新じゃがとにんじんは、皮をむいて小さめの一口大に、新玉ねぎは薄切りに、スナップエンドウのさやは斜めに4つ切りにする。
    2. 豆腐入り肉じゃが耐熱容器に豆腐以外の(1)とAを入れて混ぜ合わせ、豆腐を容器の脇に入れる。
    3. 豆腐入り肉じゃが軽くラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱後、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。
    POINT
    肉じゃがは加熱後そのまま1時間ほど置くと味がよくしみ込みます。
食欲をそそる豊かな香りと旨味
食欲をそそる豊かな香りと旨味

紹興酒の酒蒸しは本格的な中華の味わい。さわらと菜の花など旬の味覚との相性も抜群です。干し貝柱と桜えびのお粥は旨味が強いため、具材がなくても満足感があります。

  1. 鰆と菜の花の紹興酒蒸し
  2. 桜えびと干し貝柱の中華粥
  1. 材料(1人分)
    • さわらの切り身一切れ(70g)
    • こしょう少々
    • しょうが5g
    • 菜の花50g
    • 白ねぎ5g
    • 紹興酒大さじ1
    • ごま油小さじ1
    • A
    • 濃口しょうゆ小さじ1.5
    • オイスターソース小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1
    つくりかた
    1. 鰆と菜の花の紹興酒蒸しさわらは塩(分量外)をふってからしばらく置き、表面に出てきた水分をふき取る。その後両面にこしょうをふる。しょうがはせん切りに、菜の花は4cmの長さに切る。
    2. 鰆と菜の花の紹興酒蒸し白ねぎは、白髪ねぎにする。
    3. 鰆と菜の花の紹興酒蒸しフライパンにクッキングシートを敷き、(1)のしょうがを半量残して、それ以外を並べる。紹興酒をふりかけてふたをし、中火で5分加熱する。
    4. 鰆と菜の花の紹興酒蒸し器にさわらと菜の花を移し、混ぜ合わせたAをかけ、(1)の残りのしょうがと(2)をのせ、フライパンで熱したごま油をかける。
    POINT
    さわらは身割れを防ぐため、最初に塩をふって置き、水分をふきとってから使います。
  2. 材料(1人分)
    • 豆乳大さじ3
    • 香草お好みで
    • A
    • 干し貝柱(小)2個
    • 170cc
    • B
    • ご飯100g
    • 桜えび大さじ1(2g)
    • 鶏ガラスープの素小さじ1
    つくりかた
    1. 桜えびと干し貝柱の中華粥耐熱容器にAを入れ、軽くラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    2. 桜えびと干し貝柱の中華粥Bを加え、ハンドミキサーで5~10秒撹拌する。
    3. 桜えびと干し貝柱の中華粥軽くラップをし、600Wの電子レンジでふきこぼさないように様子を見ながら2分加熱後、豆乳と混ぜ合わせる。
    4. 器に入れ、好みで香草をのせる。
    POINT
    中華粥は加熱中に吹きこぼれやすいので、深めの耐熱容器を使いましょう。
NextLifeオンライン
Vol.35 春号の冊子がご覧いただけます。
  • NextLife 冊子を保存する
  • NextLife 冊子を見る