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旬を味わうおかずレシピ Vol.36

豆づくしの春らしい組み合わせの和食と、食欲をそそる豊かな香りと旨味の中華

旬野菜がたっぷり摂れて彩り豊か
旬野菜がたっぷり摂れて彩り豊か

酸味が控えめなトマトペーストを使ってつくるラタトゥイユは色鮮やかな夏野菜をおいしく食べられ、淡白な白身魚とも好相性。なすはポタージュにすることで甘みが堪能できます。

  1. スズキのソテー ラタトゥイユ添え
  2. なすのポタージュ
  1. 材料(1人分)
    • スズキの切り身1切れ(80g)
    • 塩こしょう少々
    • 小麦粉小さじ1
    • オリーブオイル小さじ1/2
    • チャービルお好みで
    • A
    • ズッキーニ30g
    • 玉ねぎ30g
    • 赤パプリカ30g
    • 黄パプリカ30g
    • B
    • トマトペースト大さじ1/2
    • ハーブソルト小さじ1/4
    • こしょう少々
    • はちみつ小さじ1/2
    • オリーブオイル小さじ1/2
    つくりかた
    1. スズキのソテー ラタトゥイユ添えスズキは両面に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。皮目に切れ目を入れる。
    2. スズキのソテー ラタトゥイユ添えAはすべて1cm角に切り耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで3分加熱する。
    3. スズキのソテー ラタトゥイユ添えフライパンでオリーブオイルを熱して(1)を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返してふたをして、全体に火が通るまで弱めの中火で焼く。
    4. スズキのソテー ラタトゥイユ添え器に(3)を盛り、(2)を添えチャービルを飾る。
    POINT
    トマトペーストがなければケチャップで代用可能。熱を加えると酸味が和らぎます。
  2. 材料(1人分)
    • なす1本(ヘタなし80g)
    • 玉ねぎ30g
    • オリーブオイル小さじ1/2
    • 豆乳100cc
    • フェンネルお好みで
    • 黒こしょうお好みで
    • A
    • 顆粒コンソメ小さじ1
    • 180cc
    つくりかた
    1. なすのポタージュなすは皮を剥いて適当な大きさに切り、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
    2. なすのポタージュ小鍋にオリーブオイルを熱して(1)を炒め、玉ねぎの色が透明になったらAを加えて10分煮る。
    3. なすのポタージュ水分が半分程度に煮詰まったら火を止めて豆乳を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
    4. なすのポタージュ再び火にかけ沸騰直前で火を止め、器に移し、お好みでフェンネルと黒こしょうをのせる。
    POINT
    なすのスープは粗熱がとれてから冷やすと、冷製スープとしても楽しめます。
手づくりひき肉であっさり肉料理
手づくりひき肉であっさり肉料理

脂肪分が少なく消化吸収がいい鶏のささみでひき肉を手づくりすれば、ボリューム感ある肉料理が完成。春雨サラダは具だくさんにすると、食感が楽しめ薄味でも満足感が高まります。

  1. なすと鶏ひき肉のはさみ蒸し
  2. きゅうりとパプリカの春雨サラダ
  1. 材料(1人分)
    • なす1本(100g)
    • 鶏ささみのひき肉80g
    • カイワレ大根お好みで
    • A
    • 日本酒大さじ1
    • おろししょうが2g
    • 片栗粉小さじ1/2
    • ごま油小さじ1/2
    • ひとつまみ
    • B
    • オイスターソース小さじ1
    • 濃口しょうゆ小さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
    • ごま油小さじ1/2
    • 50cc
    • クコの実4粒
    つくりかた
    1. なすと鶏ひき肉のはさみ蒸しなすは8等分の輪切りし、水にさらしておく。鶏ささみのひき肉とAはポリ袋に入れ、粘り気が出るまで揉みこむ。
    2. なすと鶏ひき肉のはさみ蒸し耐熱容器に水気を切ったなすで鶏ささみのひき肉をはさんだものを4個作り並べる。混ぜ合わせたBをまわしかけ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、ひっくり返してからさらに2分加熱する。
    3. なすと鶏ひき肉のはさみ蒸しなすと鶏ひき肉のはさみ蒸し器に移し、お好みでカイワレ大根をのせる。
    POINT
    ささみのひき肉は、ささみを包丁で叩いて刻めば手づくりできます。
  2. 材料(1人分)
    • きゅうり30g
    • 黄パプリカ15g
    • かにかま1本
    • 春雨10g
    • A
    • すりごま小さじ1
    • 濃口しょうゆ小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/2
    • ごま油小さじ1/2
    つくりかた
    1. きゅうりとパプリカの春雨サラダきゅうりは細切りに、パプリカは皮を剥き薄切りにする。かにかまは手でほぐす。
    2. きゅうりとパプリカの春雨サラダ春雨を茹で水気を切り、食べやすい長さに切る。春雨を茹でた鍋に(1)の野菜を入れ1分弱茹で、取り出して冷水にとり水気を絞っておく。
    3. きゅうりとパプリカの春雨サラダ(2)とかにかまにAを混ぜ合わせ、器に盛る。
    POINT
    春雨サラダのきゅうりは軽く茹でるとやわらかくなり、ほかの具材となじみやすくなります。
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