やさしい味で豊かな彩りの洋風2品と、
簡単にアレンジできる中華
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やさしい味で豊かな彩りの2品
豆腐とはんぺんがベースのグラタンは胃の負担になりにくいあっさりした味付け。菜の花の苦味に春の訪れを感じます。イチゴのコールスローは香りがよく、食卓を華やかにしてくれます。
菜の花と豆腐のはんぺんグラタン
春キャベツとイチゴのコールスロー
菜の花と豆腐のはんぺんグラタン
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熱量
314kcal
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脂質
17.9g
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塩分
2.4g
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調理時間
20分
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/2丁(170g)
- はんぺん1/2枚(50g)
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 菜の花30g
- とけるチーズ30g
- 乾燥パセリ適量
- パンつけ合わせ(お好みで)
作り方
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木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、さっと水切りする。ボウルに入れ、ヘラでつぶす。
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はんぺんを加え、形が残るようにざっくりヘラでつぶし、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
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菜の花は1cmの長さに切り(2)と混ぜる。
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耐熱容器に(3)を入れ、ラップでふたをし、600Wの電子レンジで1分加熱。とけるチーズをのせ、オーブントースターで8分加熱し、乾燥パセリをふる。
POINT
トースターが小さいとグラタンが焦げやすくなるためアルミホイルをかぶせて。
春キャベツとイチゴのコールスロー
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熱量
84kcal
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脂質
4.6g
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塩分
0.6g
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調理時間
15分
材料(1人分)
- 春キャベツ50g
- にんじん30g
- 塩少々
- イチゴ2〜3個(40g)
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A
- マヨネーズ小さじ1.5(6g)
- はちみつ小さじ1/3
作り方
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春キャベツとにんじんは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、塩をふって混ぜる。ラップでふたをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱。そのまま5分ほど置き余熱で火を通す。
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イチゴはヘタを取って5mm角に切り、Aと混ぜ合わせる。
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(1)の粗熱がとれたら(2)と合わせる。
POINT
コールスローはキャベツとにんじんの粗熱がとれてからイチゴを合わせるのがおいしく仕上げるコツです。
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簡単にできるアレンジ中華
ライスペーパーでえびを包んで、モチモチの点心をつくりました。茶碗蒸しは中華だしの素を使うだけで和食とは違う味わいに。電子レンジで作れてお手軽なので覚えておくと便利です。
えび蒸し餃子
鯛の中華茶碗蒸し
えび蒸し餃子
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熱量
329kcal
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脂質
3.2g
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塩分
2.0g
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調理時間
30分
材料(1人分)
- むきえび100g
- 長ねぎ(白ねぎ)15g
- ライスペーパー3枚
- 水100cc
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A
- おろししょうが5g
- 片栗粉小さじ1
- 日本酒小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- 鶏ガラスープ小さじ1/2
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つけ合わせ
- リーフレタス40g
- カイワレ大根3g
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つけだれ
- 酢小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ1
作り方
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むきえびは粗みじんに。長ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ合わせ9等分にする。
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ライスペーパーははさみで3等分してから、水(分量外)にくぐらせまな板に置き(2)を包む。
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フライパンに水を入れクッキングシートをのせ、その上にくっつかないように間隔をあけて(3)を並べる。ふたをし、中火で3〜4分加熱する。
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器にリーフレタス、カイワレ大根を盛り付け、(4)をのせ、お好みでつけだれを用意する。
POINT
ライスペーパーはくっつきやすいため3枚ずつ水に濡らして、重ならないように並べて具材を包みましょう。
鯛の中華茶碗蒸し
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熱量
126kcal
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脂質
7.4g
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塩分
1.9g
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調理時間
15分
材料(1人分)
- たい3切れ(20g)
- 水菜10g
- 中華だしの素小さじ1
- 熱湯150cc
- 卵1個(60g)
作り方
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たいと水菜は2cmの長さに切ってボウルに入れ、中華だしの素をふって下味をつける。熱湯を加えた後、たいと水菜を半量取り出す。
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(1)のスープが冷めてから卵を入れ、泡立て器で泡が立たないようによく攪拌し、器に移す。
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器にラップでふたをし、500Wの電子レンジで2分加熱。様子を見ながら30秒ずつ加熱時間を追加していく。仕上げに(1)で取り出したたいと水菜をのせる。
POINT
茶碗蒸しはスープが冷めてから卵を入れると「す」が立ちにくいですよ。
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