簡単レシピで本格的な味わいな洋風と、
ひと手間で食べ応えがアップの中華
-
簡単レシピで本格的な味わい
生クリームを使わないあっさりしたホワイトソースで、冬が旬のたらをいただきます。ふろふき大根はコンソメスープに浸してレンチンし、冷ますだけでしっかり味が入り、とても手軽に作れます。
鱈とほうれんそうのクリーム煮
洋風ふろふき大根
鱈とほうれんそうのクリーム煮
-
熱量
238kcal
-
脂質
10.3g
-
塩分
1.1g
-
調理時間
25分
材料(1人分)
- たら(切り身)1切(80g)
- 薄力粉小さじ2
(たら用・クリーム用各小さじ1) - ほうれんそう50g
- かぼちゃ40g
- オリーブ油大さじ1/2
-
A
- 鶏ガラスープ小さじ2/3
- 牛乳100cc
作り方
-
たらは4等分に切り、塩(分量外)を少々ふり、薄力粉をまぶす。
-
水1Lに塩小さじ1を入れて沸かした湯でほうれんそうを1分茹で、流水にとって水気を絞り4cmの長さに切っておく。
-
かぼちゃは皮を剥き0.5cm厚の一口サイズに切り、ラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱し、そのまま置く。
-
オリーブ油を引いたフライパンで(1)の両面を焼き、いったん取り出す。次に(2)と(3)を並べ、焦げ付きに注意しながら薄力粉をふり粉っぽさがなくなるまで2分炒める。
-
Aを混ぜながら少しずつ加える。(4)のたらを戻して弱火にし、混ぜながら3分煮る。
POINT
ホワイトソースは野菜に薄力粉をまぶして炒めてから残りの材料を加えると、だまになりにくいです。
洋風ふろふき大根
-
熱量
64kcal
-
脂質
3.6g
-
塩分
0.7g
-
調理時間
15分
※調理時間は放置時間を除く
材料(1人分)
- 大根100g
- とけるチーズ10g
- 乾燥パセリ適宜
-
A
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 水50cc
作り方
-
大根は皮を剥き3cm厚の輪切りにし両面に十字の切り込みを入れる。
-
縦長の耐熱容器に(1)とAを入れ、600Wの電子レンジで約6分加熱。大根がほぼ透明になったら、粗熱が取れるまで置き、味をしみこませる。
-
器に移しチーズをのせ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで1分加熱。チーズがとけたらパセリをふる。
POINT
ふろふき大根に使うスープは大根全体が浸かる量を用意しましょう。
-
-
ひと手間で食べ応えがアップ
具だくさんの麺は重曹を使うひと手間で、食感がよくなります。エビマヨはキャベツと合わせてボリュームアップ。オイスターソースを使うと、マヨネーズの量が控えめでも満足感のある味付けになります。
白菜と豚の中華温麺
えびとキャベツのオイマヨ
白菜と豚の中華温麺
-
熱量
458kcal
-
脂質
9.5g
-
塩分
2.7g
-
調理時間
20分
材料(1人分)
- そうめん2束(100g)
- 重曹(食品用)小さじ1
(水1Lあたり) - 白菜60g
- 豚肉(脂身の少ない部位)40g
- もやし30g
- 日本酒大さじ1/2
- 青ねぎ5g
- ごま油小さじ1/2
-
A
- 鶏ガラスープ小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ1
- おろししょうが2g
- 水180cc
作り方
-
鍋に水と重曹を入れて沸騰させ、そうめんを入れて2分茹でたら、ざるにあげ、水でしっかり洗う。
-
白菜は茎と葉に分けて3cm幅のざく切りにする。
-
耐熱容器に豚肉ともやしと(2)を入れ、日本酒をまわしかけ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
Aと(1)を加えて、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
器に盛りつけ、青ねぎとごま油をかける。
POINT
そうめんを茹でる際、食品用の重曹がなければ酢で代用できます。
えびとキャベツのオイマヨ
-
熱量
92kcal
-
脂質
3.2g
-
塩分
0.7g
-
調理時間
20分
材料(1人分)
- むきえび40g
- キャベツ70g
-
A
- 片栗粉小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
-
B
- オイスターソース小さじ1
- マヨネーズ小さじ1
作り方
-
むきえびの背わたを取り、Aを混ぜ合わせる。
-
キャベツは3cm角に切り、耐熱容器に入れ水を小さじ1(分量外)をふり、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
(1)をのせ、さらに600Wの電子レンジで1分30秒加熱。
-
えびをBで和えてから器に盛り、食べるときに全体を混ぜ合わせる。
POINT
えびはAと合わせる前、片栗粉と塩で揉み、水で洗い流し、水気をふき取っておくと、汚れと臭みが取れます。
-
印刷してご使用の際は、その都度、本ページよりダウンロードしてご活用ください。※掲載資材は、随時最新版に更新いたします。