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旬を味わうおかずレシピ Vol.42

簡単レシピで本格的な味わいな洋風と、ひと手間で食べ応えがアップの中華

  • 洋風
  • 中華
簡単レシピで本格的な味わい
簡単レシピで本格的な味わい

生クリームを使わないあっさりしたホワイトソースで、冬が旬のたらをいただきます。ふろふき大根はコンソメスープに浸してレンチンし、冷ますだけでしっかり味が入り、とても手軽に作れます。

  1. 鱈とほうれんそうのクリーム煮
  2. 洋風ふろふき大根
  1. 材料(1人分)
    • たら(切り身)1切(80g)
    • 薄力粉小さじ2
      (たら用・クリーム用各小さじ1)
    • ほうれんそう50g
    • かぼちゃ40g
    • オリーブ油大さじ1/2
    • A
    • 鶏ガラスープ小さじ2/3
    • 牛乳100cc
    作り方
    1. 鱈とほうれんそうのクリーム煮たらは4等分に切り、塩(分量外)を少々ふり、薄力粉をまぶす。
    2. 鱈とほうれんそうのクリーム煮水1Lに塩小さじ1を入れて沸かした湯でほうれんそうを1分茹で、流水にとって水気を絞り4cmの長さに切っておく。
    3. 鱈とほうれんそうのクリーム煮かぼちゃは皮を剥き0.5cm厚の一口サイズに切り、ラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱し、そのまま置く。
    4. 鱈とほうれんそうのクリーム煮鱈とほうれんそうのクリーム煮オリーブ油を引いたフライパンで(1)の両面を焼き、いったん取り出す。次に(2)と(3)を並べ、焦げ付きに注意しながら薄力粉をふり粉っぽさがなくなるまで2分炒める。
    5. 鱈とほうれんそうのクリーム煮Aを混ぜながら少しずつ加える。(4)のたらを戻して弱火にし、混ぜながら3分煮る。
    POINT
    ホワイトソースは野菜に薄力粉をまぶして炒めてから残りの材料を加えると、だまになりにくいです。
  2. 材料(1人分)
    • 大根100g
    • とけるチーズ10g
    • 乾燥パセリ適宜
    • A
    • 顆粒コンソメ小さじ1/2
    • 50cc
    作り方
    1. 洋風ふろふき大根大根は皮を剥き3cm厚の輪切りにし両面に十字の切り込みを入れる。
    2. 洋風ふろふき大根縦長の耐熱容器に(1)とAを入れ、600Wの電子レンジで約6分加熱。大根がほぼ透明になったら、粗熱が取れるまで置き、味をしみこませる。
    3. 洋風ふろふき大根器に移しチーズをのせ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで1分加熱。チーズがとけたらパセリをふる。
    POINT
    ふろふき大根に使うスープは大根全体が浸かる量を用意しましょう。
ひと手間で食べ応えがアップ
ひと手間で食べ応えがアップ

具だくさんの麺は重曹を使うひと手間で、食感がよくなります。エビマヨはキャベツと合わせてボリュームアップ。オイスターソースを使うと、マヨネーズの量が控えめでも満足感のある味付けになります。

  1. 白菜と豚の中華温麺
  2. えびとキャベツのオイマヨ
  1. 材料(1人分)
    • そうめん2束(100g)
    • 重曹(食品用)小さじ1
      (水1Lあたり)
    • 白菜60g
    • 豚肉(脂身の少ない部位)40g
    • もやし30g
    • 日本酒大さじ1/2
    • 青ねぎ5g
    • ごま油小さじ1/2
    • A
    • 鶏ガラスープ小さじ1
    • 濃口しょうゆ小さじ1
    • おろししょうが2g
    • 180cc
    作り方
    1. 白菜と豚の中華温麺鍋に水と重曹を入れて沸騰させ、そうめんを入れて2分茹でたら、ざるにあげ、水でしっかり洗う。
    2. 白菜と豚の中華温麺白菜は茎と葉に分けて3cm幅のざく切りにする。
    3. 白菜と豚の中華温麺耐熱容器に豚肉ともやしと(2)を入れ、日本酒をまわしかけ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
    4. 白菜と豚の中華温麺Aと(1)を加えて、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
    5. 器に盛りつけ、青ねぎとごま油をかける。
    POINT
    そうめんを茹でる際、食品用の重曹がなければ酢で代用できます。
  2. 材料(1人分)
    • むきえび40g
    • キャベツ70g
    • A
    • 片栗粉小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • B
    • オイスターソース小さじ1
    • マヨネーズ小さじ1
    作り方
    1. えびとキャベツのオイマヨむきえびの背わたを取り、Aを混ぜ合わせる。
    2. えびとキャベツのオイマヨキャベツは3cm角に切り、耐熱容器に入れ水を小さじ1(分量外)をふり、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    3. えびとキャベツのオイマヨ(1)をのせ、さらに600Wの電子レンジで1分30秒加熱。
    4. えびとキャベツのオイマヨえびをBで和えてから器に盛り、食べるときに全体を混ぜ合わせる。
    POINT
    えびはAと合わせる前、片栗粉と塩で揉み、水で洗い流し、水気をふき取っておくと、汚れと臭みが取れます。
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